المقادير :
رز سعودي خاص بالكبسة مغسول و منقوع ربع ساعه_
( 5 أعواد صغيرة قرفة , 5 حبات هيل , 5 حبات قرنفل ) _
ملح _ ملعقة زيت _
بصلة مقطعه صغير+ 2 حبة طماطم مقطعة صغير _
_دجاجة مقطعة نصفين و منظفه ومغسوله ومنقوعه بخليط من الملح والفلفل الأسود والهيل والليمون بقشره .
الطريقة :
_ يصفى الأرز ويوضع عليه القرفة والهيل والقرنفل والملح والزيت ويوضع في صينية بايركس أو صينية لها حواف عالية
_ نضع على الوجه البصلة والطماطم
_ نغطي الأرز بماء مغلي ( بحيث يرتفع الماء عن مستوى الأرز بمقدار 1 سم ونصف )
_ نغطي الصينية بطبقتين من القصدير القوي ثم نعمل ثقوب بالقصدير باستخدام شوكة ( تقريبا كل 3 سم ثقب )
_ نغسل الدجاجة ونتبلها مرة أخرى بملح ناعم وشوي بهار و عصفر أو كركم ومعجون طماطم وصلصة صويا إذا وجد
_ نضع الدجاجة على الصينية فوق القصدير الذي خرمناه
_ نغطيها بطبقة جديدة من القصدير ونكبسة على الصينية بحيث نضمن عدم تسرب البخار
_ توضع في الفرن لمدة ساعة ونصف على درجة حرارة عاليه في أول نصف ساعه ثم درجة حرارة متوسطه باقي المدة
_ بعدما تنضج الدجاجة والأرز نقوم بالمرحلة النهائية والمهمة وهي التفحيم أي إعطاء الطبق طعم الشواء على الفحم وهو كالآتي
نضع الدجاجة على الأرز ونضع فنجان صغير فيه زيت أو زبده أو سمن ونغرسه في طرف الصينيه وسط الأرز
ونضع فيه فحمه مولعه ( جمر )
ونغطي القصدير بسرعة حتى لاتتسرب الرائحة خارجا
ونتركها 5 أو 10 دقائق أو لحين التقديم
وبذلك نحصل على أرز مندي بطعم الفحم
وتقدم في طبق وبالهناء والعافية.
رز سعودي خاص بالكبسة مغسول و منقوع ربع ساعه_
( 5 أعواد صغيرة قرفة , 5 حبات هيل , 5 حبات قرنفل ) _
ملح _ ملعقة زيت _
بصلة مقطعه صغير+ 2 حبة طماطم مقطعة صغير _
_دجاجة مقطعة نصفين و منظفه ومغسوله ومنقوعه بخليط من الملح والفلفل الأسود والهيل والليمون بقشره .
الطريقة :
_ يصفى الأرز ويوضع عليه القرفة والهيل والقرنفل والملح والزيت ويوضع في صينية بايركس أو صينية لها حواف عالية
_ نضع على الوجه البصلة والطماطم
_ نغطي الأرز بماء مغلي ( بحيث يرتفع الماء عن مستوى الأرز بمقدار 1 سم ونصف )
_ نغطي الصينية بطبقتين من القصدير القوي ثم نعمل ثقوب بالقصدير باستخدام شوكة ( تقريبا كل 3 سم ثقب )
_ نغسل الدجاجة ونتبلها مرة أخرى بملح ناعم وشوي بهار و عصفر أو كركم ومعجون طماطم وصلصة صويا إذا وجد
_ نضع الدجاجة على الصينية فوق القصدير الذي خرمناه
_ نغطيها بطبقة جديدة من القصدير ونكبسة على الصينية بحيث نضمن عدم تسرب البخار
_ توضع في الفرن لمدة ساعة ونصف على درجة حرارة عاليه في أول نصف ساعه ثم درجة حرارة متوسطه باقي المدة
_ بعدما تنضج الدجاجة والأرز نقوم بالمرحلة النهائية والمهمة وهي التفحيم أي إعطاء الطبق طعم الشواء على الفحم وهو كالآتي
نضع الدجاجة على الأرز ونضع فنجان صغير فيه زيت أو زبده أو سمن ونغرسه في طرف الصينيه وسط الأرز
ونضع فيه فحمه مولعه ( جمر )
ونغطي القصدير بسرعة حتى لاتتسرب الرائحة خارجا
ونتركها 5 أو 10 دقائق أو لحين التقديم
وبذلك نحصل على أرز مندي بطعم الفحم
وتقدم في طبق وبالهناء والعافية.
السبت أبريل 10, 2010 8:11 am من طرف ملك الحب
» الولد ام البنت
السبت أبريل 10, 2010 8:10 am من طرف ملك الحب
» (^_^) شـــــــــــــخصية البناتـــــــ من طريقة نداء المعـــــــلماتـــــــ (^_^)
السبت أبريل 10, 2010 8:09 am من طرف ملك الحب
» أسئلة... صعبة...فكر قبل الإجابة
السبت أبريل 10, 2010 8:08 am من طرف ملك الحب
» اعذريني يا أمي , اعذرني يا أبي
السبت أبريل 10, 2010 8:07 am من طرف ملك الحب
» اتبع" 5 " خطوات لتكون اجمل رجل بالعالم
السبت أبريل 10, 2010 8:05 am من طرف ملك الحب
» أتيكيت الخطبة ????? بنات
السبت أبريل 10, 2010 8:04 am من طرف ملك الحب
» لعبة ....قد تودي بك لجهنم والعياذ بالله
السبت أبريل 10, 2010 8:03 am من طرف ملك الحب
» قصة شاب أحب أخته فطلب الزواج منها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت أبريل 10, 2010 8:01 am من طرف ملك الحب